相关新闻
热门新闻

主题: ag平台百度知道 发电:等待盈利均值回归

  • 2020-01-10 18:00:36   【浏览】190

ag平台百度知道 发电:等待盈利均值回归

ag平台百度知道,9月26日,国务院常务会议决定完善燃煤发电上网电价形成机制,推进市场化电力交易,降低企业用电成本。会议决定抓住当前燃煤发电市场化电价已经占到50%左右、电价明显低于网上基准电价的机遇。对于尚未进行市场化交易的燃煤发电电量,从明年1月1日起取消煤电价格联动机制,将现行基准上网电价机制改为“基准价格根据各地现行基准上网电价确定”的市场化机制。浮动范围原则上向上不超过10%,向下不超过15%。具体电价由发电企业、售电企业和电力用户通过协商或招标确定,但明年暂不上调。特别是,有必要确保一般工商业的平均电价不会上涨。同时,居民、农业等民生领域继续实行现行目录价格,确保稳定。

基准电价削弱了它们对企业利润的影响,改革不太可能导致电价大幅下跌。目前,市场化电价比重已达到较高水平(约占50%),基准电价对企业利润的影响减弱。此外,会议要求一般工商业的平均电价只能下降而不能上升。考虑到煤电企业经营困难,煤电联动效果不佳,以及工商电价经历了两轮下调(2018年和2019年两次下调10%),我们倾向于认为改革电价大幅下调的可能性很小。

市场电价与基准电价相比有趋同趋势,市场电价使火电利润预期更加稳定。自电力市场化实施以来,竞价逐渐变得理性,市场电力折扣呈现趋同趋势。中长期而言,取消基准电价并改为“基准电价+上下浮动”的市场化机制不是单方面压低电价,而是确保电价在合理范围内波动(原则上上下浮动不超过10%,上下浮动不超过15%)。未来电价市场化使火电利润预期更加稳定。

煤炭价格波动主导着火电市场。火电企业的绩效主要受煤炭价格、电价和使用时间的影响,其绩效对煤炭价格高度敏感。从长期来看,煤炭价格在2011年10月进入下行转折点,并在2015年11月继续触底。在此期间,虽然电价经历了几次下调,利用小时数持续下降,但煤炭价格的下降趋势仍推动火电行业实现了近三倍的绝对收入(区间内的最大值),火电领军企业华能国际(a+h)和华电国际(a+h)区间内的最大收入均高于280%(华电国际h股的最大收入接近9倍)。

煤炭价格判断:短期供应扰动支撑煤炭价格,长期下行压力。短期内,上游主产区环保安全检查增加,供应量减少,北方港口库存明显减少,短期内煤炭价格将得到支撑。从中长期来看,我们认为,在"住房不投机"和房地产融资监管收紧的背景下,煤炭价格中长期呈下降趋势。

投资建议:长期等待行业利润的平均回报。低pb高性能增长的火电行业短期安全裕度高,具有配置价值。从中期和长期来看,房地产紧缩可能会导致煤炭需求持续下降。我们预计煤炭价格中长期趋势将会下降,火电影响的三大因素将呈现良好趋势。建议关注华电国际(h+a)和华能国际(h+a)、区域火电公司、长源电力、万能电力、内蒙古华电等。

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

e世博线上娱乐场


上一篇:郎平青涩学生证曝光!携袁心玥入学北师大这专业厉害了!
下一篇:风象和水象星座年龄变大后的表现:自己开心,不在乎别人的看法