相关新闻
热门新闻

主题: 失控的黑彩观后讨论 国内首个贵金属期权品种登场:黄金期权补充市场品种体系

  • 2020-01-10 12:26:53   【浏览】610

失控的黑彩观后讨论 国内首个贵金属期权品种登场:黄金期权补充市场品种体系

失控的黑彩观后讨论,12月20日,黄金期权在上海期货交易所(以下简称“上期所”)挂牌上市,这也是我国第一个上市交易的贵金属商品期权。

上海期货交易所党委书记、理事长姜岩致辞中表示,黄金兼具商品属性和金融属性,是金融市场上重要的避险资产。中国是全球黄金最大产销国,黄金期货已经作为国内黄金市场的重要组成部分。

2008年,黄金期货合约正式在上海期货交易所上市。今年1至11月份,上期所全部黄金品种累计成交量8.55万吨(双边),同比(较上年同期)增长193.61%;成交额27.64万亿元,同比增长247.13%。根据期货业协会(fia)统计,2019年上半年,上期所黄金期货交易吨数在全球同类合约中排名第二。

姜岩介绍,近年来,上期所在优化黄金期货投资者结构、提升市场运行效率、服务实体企业管理风险等方面出台了多项举措。去年10月,启动了黄金期货做市机制,同步引入产业做市商和机构做市商,有效提升非主力合约流动性,实现了黄金期货合约双月连续。今年,又通过调减合约交易手续费,修订最小变动价位等措施,降低市场交易成本,促进期货市场功能更好发挥。

“在我国深化金融供给侧结构性改革的大背景下,上市黄金期权是对黄金期货的有效补充,将进一步满足实体企业多元化、精细化、个性化的风险管理需求,有利于提高市场风险管理的灵活性,完善黄金期货市场投资者结构和黄金价格形成机制,促进场内场外市场协调发展。”姜岩说。

中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛认为,黄金期权是一种投资方式更为灵活、投资功能更加多样的黄金期货衍生品种,为不同风险偏好的投资者提供了更加多样的投资选择。黄金期权的推出是对我国黄金市场品种体系的有力补充,将有助于黄金期货市场功能的进一步完善,有助于进一步提高国内黄金企业的风险管理能力,提升整个黄金行业的市场竞争力和国际影响力。

根据当日发布的通知,首批上市交易的黄金期权合约共计148个,对应的标的期货合约为au2004、au2006、au2008、au2010和au2012。其中,黄金期货主力2006合约对应的买权和卖权合约分别为28个。首批上市交易的黄金期权合约中,挂牌基准价最高的合约为au2012c312,基准价为35.82元/克;挂牌基准价最低的合约为au2004p308,基准价为1.40元/克。

截至12月20日11:30收盘,黄金期权总成交量4182手(单边,下同),持仓量2615手,成交额2705.95万元;黄金期权主力au2004系列成交量2394手,持仓量1295手,成交额1389.51万元。

经易金业总经理柳宇宁在接受澎湃新闻记者采访时表示,定价比较合理,相对而言,黄金期权具有灵活、丰富、价格便宜的特点,但是黄金期权是一个专业化产品,投资黄金期权需要具备一定知识,有一定的投资门槛。

“符合预期,整个市场是平稳运行,应该来说,是一个稳定起步。”东方证券金融衍生品部副总经理张黎说。

那么对于做市商而言,增加黄金期权前后有何区别?张黎表示,从资产管理的角度而言,现在很多有资产管理的产品挂钩黄金,以前挂钩黄金对冲上会有些成本上的影响,因为只能通过线性的产品复制非线性的期权,成本会有些影响,现在场内有了黄金期权之后,会降低整个交易的损耗,有利于一些新的产品推出,提高整个资产配置的能力。”

对于下一步,姜岩表示,上期所还将以市场需求为导向,在黄金期货和期权的交易、结算、交割等方面,从法律制度、业务规则、操作流程、技术系统等多个层面进行优化,努力提升黄金期货和期权市场运行的质量和效率,不断巩固和扩大国内外市场影响力。


上一篇:美联储喊停全球降息潮?
下一篇:问政山东丨烟台莱山区一幼儿园变商铺:目前门头已拆 正引进办园主体