相关新闻
热门新闻

主题: 真人api接口最大娱乐场 听听大咖如何谈“美”——第八届国际马克思主义美学论坛在杭举行

  • 2020-01-11 15:56:08   【浏览】1686

真人api接口最大娱乐场 听听大咖如何谈“美”——第八届国际马克思主义美学论坛在杭举行

真人api接口最大娱乐场,小时新闻·钱江晚报记者 陈进红 通讯员 史晓林

什么是美学?美学对人有什么意义?11月16日,第八届国际马克思主义美学论坛暨“当代美学问题:理论与艺术批评国际学术研讨会”在杭州正式拉开帷幕。

本届论坛吸引到了120余位来自国内和英国、德国、美国、俄罗斯等国家的高校和科研机构的专家学者参会。来自全球各地的马克思主义美学研究学者围绕着如何推动马克思主义美学与文艺理论的发展、回应当代社会文化的新课题、解决当前美学研究和文学理论界面临的新问题展开了热烈的学术研讨。

当代美学和艺术批评在社会发展和文化建设过程中扮演着十分重要的角色,在当代社会,在马克思主义思想指导下的审美和艺术批评成为人们表达平等意识,参与文化共同体建设甚至改变社会治理方式和文化习性的基本方式和基本内容。

通过对当代美学和艺术批评、马克思主义美学、中国当代美学的研究既能深化当下的美学理论和艺术理论,又能转变人们看待自我和社会的方式,使人们在审美中发现自身的意义和集体的价值,从而促进社会的美好、公正、和谐。

面对当下的美学,针对当代盛行不衰的技术主义,吉林大学张福贵教授谈论了面对技术主义的道路带来的影响,如人文学科新技术主义融合的边界与角度、人文研究本身存在的碎片化的技术主义倾向、人文研究过度逻辑化这些技术主义带来的问题,人文学科该做出如何的选择。

同样地,浙江大学王杰教授也谈到面对新科技时代提出的问题,理论的目光应主要集中在当代艺术领域,如动漫艺术和当代电影,以当代艺术所哲学意义和人类学意义来实现人的价值重建。

面对全球化的世界趋势,中国社会科学院文学所副所长丁国旗教授做了题为《“世界文学”精神与人类命运共同体》的发言。在马克思“世界历史”理论的指导下,他分析了歌德提出的“世界文学”精神,提出人类命运共同体的建构需要人们在保护和发展本民族文学的基础上积极地走出去。

国际马克思主义美学论坛最早脱胎于2011年的中英马克思主义美学双边论坛,后随着国际影响力的增大,参与的国家越来越多,逐渐发展为国际性的马克思主义美学论坛。自2011年起,国际马克思主义美学论坛在中国和国外轮流举办,每年一届,目前已成功举办七届。论坛已经成为全世界马克主义美学研究的最有影响力的学术活动之一。

论坛由中国浙江大学、英国杜伦大学、中国延安大学、比利时安特卫普大学、中华美学学会、浙江省美学学会、德国美学学会、中华美学会马克思主义美学专业委员会、浙江大学当代马克思主义美学研究中心联合发起并主办,浙江大学当代马克思主义美学研究中心、浙江大学美学与批评研究所、《马克思主义美学研究》编辑部承办。


上一篇:红楼梦醒:宝玉为何不救晴雯?眼看着晴雯含冤死去
下一篇:绿波廊的春卷秘诀大公开,让你在年夜饭桌上抢风头!