相关新闻
热门新闻

主题: 新开页游平台 北方老渠堪比南京大桥,纵贯2百里56村,40年如新成建筑典范

  • 2020-01-11 11:19:09   【浏览】2132

新开页游平台 北方老渠堪比南京大桥,纵贯2百里56村,40年如新成建筑典范

新开页游平台,人在旅途,图说所见所闻,本文由·图说故事520原创实拍,不得转载严禁盗图。最近河北东北部山区走访革命老区,路遇一个名为石家庄的小村,在国道边,一条气势恢弘蜿蜒如龙的建筑吸引不少路过的司机停下车来看个究竟,原来这是一条纵贯村中南北的水渠,一头连着村子田地,一头钻进山中。

在革命老区鲁家峪村的半山腰,又见这条老渠,一条宛如白色的丝带,穿跃在绿意盎然的大山与村中,甚是惹眼美观。这条水渠的名字,叫东风渠。

东风渠位于河北省遵化市南部山区,始建于1974年12月,1979年4月建成通水,历时4年零八个月。从名字上,还带着七十年代初的历史气息。修建水渠的背景,正是我国大力发展农业兴修水力设施的时候。作为北方冀东革命老区,当时生产落后,土地贫瘠干旱少雨,由此修建了这条全长105765米的灌溉渠。

总渠有2条主干渠,渡槽15座,水站一座,穿过隧洞5处,各种闸桥梁173座,总投资1375万元。除国家补助470万元以外,全部属于当地自筹。最长一座渡槽2.3华里,如南京长江大桥飞架于两山之间十分有气势。整个工程包括东水西调、南水北调。

水渠纵横原4个乡镇56个村,绵延211华里,可浇灌耕地1万亩,极大缓解了当地干旱缺水问题。上世纪末,随着农业发展,该渠已退役完成了它的使命,不过40年过去了,这条被当地人誉为的城镇母亲河,却俨然如新,堪称建筑典范。

停车走入老渠下感受它飞跃如龙的魅力,所用砖石裸于外面,能够让人清晰看到它的建筑技术和水平。不仅工艺上严丝合缝,平整,色彩如新建一般,40年时光,所见之处少有毁坏之处。

这条渠不仅是条服务于农田的水渠,其实它更像是一件精工打造的艺术品。这在当时经济并不富裕的七十年代很不容易。当地人硬是凭着一双改天换地的铁手,让高山低头,河水改道,创造了北方水利建筑史上的一个奇迹。

今天再来看这条水渠,桥中有孔,孔中有圆有方,充满立体感。

已经退出历史舞台的东风渠,如今静静横贯于山林与田间,成为当地重点保护文物,静静讲述着七十年代当地人战胜自然改造自然人定胜天的故事。


上一篇:樊纲:下一阶段的改革开放是要进一步发展民营企业
下一篇:奚梦瑶跌倒,不成问题的问题?