相关新闻
热门新闻

主题: 玩和记娱乐输惨了 华北平原连续高温,本世纪末不再适宜居住?美科学家的报告可信吗

  • 2020-01-11 12:57:27   【浏览】1019

玩和记娱乐输惨了 华北平原连续高温,本世纪末不再适宜居住?美科学家的报告可信吗

玩和记娱乐输惨了,如今正是炎热的夏季,近些日子华北平原一带连续多日的高温让这里的人们很是难受,而且高温少雨的现象还造成了华北平原大面积的干旱,个别地区旱情已十分严重。

去年的这个时节(2018年7月份),曾经有美国科学家在《自然》杂志子刊上发表报告称华北平原很可能会在本世纪末成为地球上最炎热的地区。由美国麻省理工学院主导的一项科学研究认为,我国的华北平原是地球上人口最密集的地区之一,大量的人类活动也代表着这里有大量的二氧化碳排放,而且由于华北平原北西南三面环山,中间还有泰山山区,这里产生的二氧化碳、雾霾、水汽等都不容易以较快的速度排出(报告重点强调了农田灌溉产生的水汽对气温的提升作用),所以当夏季来临的时候,这里的二氧化碳造成的温室效应就比较强,空中的雾霾也能吸收阳光使空气变热,而这里的农田灌溉和工业用水等造成的水汽蒸发现象又会进一步增加这里空气的温度,因此随着全球变暖现象的加剧,华北平原的气温升高现象将更为显著,1970年以来,华北平原的高温现象已经越来越频繁,而在2070年之后,华北平原有可能成为地球上最热的地方,并且不再宜居。

美国麻省理工的研究者是通过验算一个气候模型得出的这一结论,文章虽然有理有据,但是也有气象学家提出了质疑,我国大气物理研究所的研究者们就认为我国受东亚季风气候影响,而季风气候的特点是显著的季节变化,华北平原夏季高温是每年都会发生的气候现象。虽然华北平原的地形容易造成二氧化碳、雾霾和水汽的停留,但也并非不易排出,只要有风很快就能吹向海洋,而且全球变暖是一种全球现象,华北平原夏季气温增高的同时,其他地方的温度也一样会增高。

比如南亚地区的印度河和恒河平原,其地形更不易二氧化碳和雾霾与水汽的排出,如果说我国的华北平原热到不在宜居的话,那么印度河和恒河平原,恐怕早就不能再住人了。

今年五六月份的时候,南亚地区就经历了极端的高温,不少地方的温度都超过了40摄氏度,经常连续多天都是如此,而且昼夜温差极小,热浪也夺走了南亚地区一些人的生命,可是那里的人们也并没有耽误生产生活,天气条件也并没有导致那里的人们无法生存下去。如果和南亚地区的高温比起来,我国华北平原的气温并不算很高,即便在当下,这里也并非全球气温最高的地区。

今年被气象学家认为是厄尔尼诺年,北半球大部分地区都出现了高于常年的气温,南亚地区之外还有撒哈拉沙漠、西亚地区、欧洲地区、就连青藏高原上的温度都高于往年,从来没有真正进入过夏天的西藏自治区首府拉萨今年也如愿以偿地入了夏,很多气象学家认为这种气温的反常现象与全球变暖有关。

全球变暖是整个地球平均温度升高的现象,它产生的根源被认为是人类活动导致的,可以在生产生活中向大气中排放的二氧化碳等增加造成了温室效应,它会导致地球平均温度以较快的速度升高,体现在地球表面区域分布上,基本就是各个区域的温度都在升高,那么这样一来,地球热带地区以及亚热带地区本来温度就很高的地方会有更高的温度,因此不再宜居的地方也会从这些地方开始。

华北平原所处的纬度偏高,每年较为炎热的时间比较短,一般不超过4个月,其他时间的气候还是比较宜人的,相比较而言,南亚人口一样稠密的地区高温天气的时长要多很多,而且气温更高,如果连华北平原都不在宜居了,那么南亚等世界上很多地区恐怕都无法住人了,这当然是很不现实的。

不过全球变暖还有一种改变就是可以使得较高温纬度的寒温带变得更加宜居,甚至可以将寒带地区变成寒温带,所以虽然全球变暖属于非良性气候变化,却也是有的少部分的好处的。

海上皇宫


上一篇:多一份坦然,少一份遗憾
下一篇:航空货运利润持续走低 海航圆通抱团取暖