相关新闻
热门新闻

主题: 吉祥体育wellbet 红楼梦醒:宝玉为何不救晴雯?眼看着晴雯含冤死去

  • 2020-01-11 15:53:52   【浏览】4539

吉祥体育wellbet 红楼梦醒:宝玉为何不救晴雯?眼看着晴雯含冤死去

吉祥体育wellbet,晴雯算得上是《红楼梦》里最有个性的丫环了,正所谓“成也萧何,败也萧何”,晴雯的个性使她惹来宝玉的怜爱和喜欢,同样地她的个性招来了别人的嫉妒和忿恨。

​“风流灵巧招人怨”,晴雯因自己的风流灵巧,还有那乖戾暴躁的性格为自己招来是非祸患,王夫人完全看不惯晴雯这风流灵巧的模样儿,更不喜欢她伶牙俐齿的样子,还认为晴雯这样的丫环一定会把宝玉给教坏了。王夫人一声令下,就将躺在病床上的晴雯,无情驱逐出贾府,连衣物都不准带。

怡红院里,袭人是个事事周全的人,但是袭人未必是宝玉最喜欢的人,宝玉最喜欢的就是直性子又可爱的晴雯,晴雯时怡红院里最懂宝玉的人。宝玉有时候还会背着袭人做些事情,但不会避着晴雯。比如宝玉被贾政狠揍的那一回,就送了两块旧手帕子给黛玉,宝玉为此特地支开了袭人去宝钗那里借书,直接派了晴雯去黛玉那里走一趟。宝玉深知晴雯虽然性子烈了些,但绝不会随意谏阻他,比起袭人,晴雯才是宝玉的知心人。

​面对晴雯的遭遇,直接被王夫人扫地出门,宝玉为什么不救晴雯?究竟是宝玉懦弱怕事不敢相救,还是公子无情根本不想救?

宝玉在贾府里的教养方式很是特殊,一面是严父贾政的粗暴、冷漠,一面又是王夫人“护犊子”式的宠爱,骄纵,更有老太太的溺爱。这样的教养环境,难免会让贾宝玉养成了一种懦弱怕事的性格。在贾政的压制下,做事畏手畏脚又唯唯诺诺,在王夫人的骄纵下,胡作非为,不问结果。

​王夫人作为宝玉的娘,又是贾政的正妻,她是宝玉最合法的管教人之一。她有权处治怡红院的每个人,包括贾宝玉在内。所以王夫人一声令下将晴雯赶出怡红院,谁也没法反抗,包括懦弱怕事的宝玉。而且王夫人赶人的理由很明确,认为晴雯会勾引宝玉,让宝玉学坏了,作为一个母亲为了防患于未然,做出这种举动也是无可厚非的。

以孝为先的封建礼制里,贾宝玉又深受这种思想的教导,纵使宝玉心中有一万个不乐意,他还是不敢违背母亲的心意,更不敢和母亲对着干。所以晴雯被赶出去后,贾宝玉在怡红院发脾气,闹性子都是可以的,但是除此之外,他什么也做不了。哪怕他偷偷滴跑出去,去看晴雯也是主仆一场的情谊所在,但是贾宝玉终究是没为晴雯做出一点挽留的努力,因为他不敢,不敢违背王夫人的意愿。

​王夫人平日里是不苟言笑的,一副慈善的菩萨模样,但是一发起脾气来,谁也不敢吱声,更何况是胆小怕事的宝玉。更何况这晴雯本是贾母身边的丫环,晴雯被赶,就连贾母都没有出面阻挠,由此可见王夫人的威严非同小可,贾宝玉又能奈何呢?

​宝玉又不傻,纵使他喜欢晴雯,但是他也不敢忤逆王夫人的命令,不过就是在怡红院里闹脾气罢了。在贾府里,纵使是众人捧的宝玉,也有很多的无可奈何,看着自己喜欢的人被赶走,他也无能为力。只可惜这晴雯,白白被冤枉了一场。一个丫头终究是个丫头,不过是“人为刀俎,我为鱼肉”罢了。


上一篇:ESPN记者:再见MaRin 再见那个梦幻的2015
下一篇:听听大咖如何谈“美”——第八届国际马克思主义美学论坛在杭举行