相关新闻
热门新闻

主题: 2019全讯注册送白菜 为什么新生儿住院不让家长陪床、探视?

  • 2020-01-11 09:37:54   【浏览】1965

2019全讯注册送白菜 为什么新生儿住院不让家长陪床、探视?

2019全讯注册送白菜, 采写/唐真 受访专家/王亚娟(北京儿童医院新儿科主任医师)杨芹(北京儿童医院新生儿中心内科病房护士长)

一旦新生宝贝生病,会让家长手忙脚乱、心疼不已,如果需要住院治疗,家长们往往有一万个舍不得,同时还会存在诸多担心和疑问:为什么新生儿住院不让家长陪床、探视?宝贝在医院会不会吃不好?晚上哭闹有人管吗?针对新生儿父母常见问题,我们请北京儿童医院新生儿科王亚娟副教授和新生儿内科病房杨芹护士长给出科学权威的解答。

q1:常见的新生儿疾病有哪些?

新生儿病房主要收治自出生至生后28天的新生儿,常见疾病有新生儿黄疸、新生儿肺炎、新生儿腹泻,新生儿缺血缺氧性脑病、化脓性脑膜炎、早产儿以及呼吸衰竭、惊厥、休克等。病房的病人随着季节的变化而不同,各个阶段中新生儿黄疸病人都占据较大比重,而秋冬季节新生儿肺炎的病人相对增多。

q2:为什么新生儿住院不让家长陪床、探视?

大多数正规医院新生儿病房都不允许家长陪床。这是因为新生儿的免疫力低,如果每个家长都陪住,容易发生交叉感染。部分新生儿病房是允许探视的,但这种探视是相对隔离的,譬如在儿童医院,有专门的探视室,家长可以隔着玻璃看望宝贝,对病情重的宝贝,可以通过探视视频进行探视。这样做都是为了保护新生儿安全,家长从外面进入病房,很可能将病菌、细菌带入,一些家长甚至用没有洗过的手摸宝贝,这都会造成健康隐患。

q3:宝贝住院期间如何喂养?

可喂母乳吗?目前由于硬件条件等限制,住院宝贝还做不到母乳喂养。医生会根据病情需要开具不同奶方对宝贝进行人工喂养。宝贝喝的奶都由专门的配奶室统一配送,定时定量喂养。护士也会观察宝贝的食用情况,根据情况向医生申请加减奶量。对一些有过敏等特殊情况的患儿,医院会喂养一些特殊奶粉如完全水解奶粉来达到治疗的目的。为了出院后宝贝能继续母乳,新生儿母亲可以先将奶吸出来冷冻保存。

q4:输液时,宝贝疼痛大哭怎么办?

新生儿血管细小,穿刺难度大,尤其是早产儿,手臂只有成人手指般粗细,要有精湛的技术才能穿刺成功。有些家长担心宝贝穿刺时哭,其实护士手快,常常宝贝还没来得及哭,已经完成了。新生儿输液时往往在手背、脚背、肘部以及头皮静脉穿刺,目前均用留置针,使用这种方法能减少患儿因反复静脉穿刺而造成的痛苦及对打针的恐惧感。下次输液前,护士会先进行消毒和冲管后,再连接注射器针头。护士每隔15分钟就会观察宝贝一次,因为新生儿疾病具有病情变化快的特点,而患儿又不能用语言来表达,只能用哭声、呼吸、吸吮力、反应能力、肌张力等表示,所以新生儿病房的护士必须密切观察,如果发现问题会在第一时间通知医生进行救治。

q5:住院宝贝如何避免交叉感染?

为了防止新生儿交叉感染,医院有严格的消毒隔离制度,医护人员每次接触患儿前后都会进行洗手、手消毒,一个病房护士一上午大约要用消毒液洗手液洗手四十多次。同时,病室有严格的通风措施,对有传染性的宝贝,病房会设置专门的隔离室。护士每天给宝贝洗澡,每个宝贝都使用一次性盆套,洗澡后对关键部位进行消毒护理。

q6:家长如何了解到宝贝的病情?什么时候可以探望?

在北京儿童医院新生儿病房,每周都有固定的探视时间,家长可以在专门的探视室看宝贝。同时,医院会和家长互留电话,家长每天下午都可以打电话咨询宝贝情况。同时,医生也会将病情以及治疗情况通过电话告知家长。

q7:住院宝贝要外出做检查,是否需要家长到场?

医生会根据宝贝病情开出检查,医院会有专业人员负责,例如留尿留便,护士会进行取样送检。部分特殊检查,如ct等需要家长辅助的,医生会提前通知家长时间和地点,并会将检查结果告知家长。

q8:如果家长想探望宝贝,要注意哪些?

如果想看望宝贝,首先,一定要遵守医院的时间,因为其他时间医生会忙于各种治疗,过多的探望也会增加宝贝中断治疗的时间。其次,家长不要大声谈笑或呼唤宝贝,尽量保持安静,更不能吸烟。最后,要遵守医院有关的各项规定,听从医务人员劝导,尽量减少对宝贝康复的影响。

q9:宝贝晚上哭闹会不会没人管?

宝贝24小时都会有人照顾,每天宝贝平均要吃6~8次奶,换8~10次尿裤。但是和家中的护理不一样,由于需要治疗等原因,护士不能像家里那样经常抱着宝贝,但如果宝贝哭了,护士会查找原因并给予安抚。

q10:宝贝出院后有哪些注意事项?

宝贝康复出院时,医生会将诊断证明和注意事项一起交给家长,护士在出院宣教时也会详细地向家长讲解关于环境、喂养等方面的知识。家长要按照医护人员的说明照料好宝贝,并按照规定进行复查。

来源:妈咪宝贝传媒

凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。


上一篇:“2种”花,砸锅卖铁也要养一盆,客厅一摆,家人的好运就来了
下一篇:F7x对比CS85 Coupe,谁才是年轻人的第一台轿跑SUV