相关新闻
热门新闻

主题: 8亿彩平台是真的假的 做馒头,告别酵母,又香又松软,粗粮做出来都细腻软和!

  • 2020-01-11 08:35:58   【浏览】517

8亿彩平台是真的假的 做馒头,告别酵母,又香又松软,粗粮做出来都细腻软和!

8亿彩平台是真的假的,首先说明一下,上的这第一张图片是烤出来的,为了测试烤的效果,没想到非常棒,又喜欢这个蝴蝶造型,所以叶子将这个图片先拿来分享,但是这个蝴蝶馒头的具体做法没有拍,等下次叶子再来分享一个详细图文过程。今天叶子要分享的是蒸出来的馒头,用粗粮做的,平常都说粗粮不好吃,那按照叶子的方法来做吧,大大改善粗粮的口感。

自从用米酒做酵头发面后,叶子彻底爱上了这种发面方式,做出来有股自然的酒香,而且很松软,今天又用这个方法来做粗粮馒头。粮食的精加工给我们带来了好的口感以及长时间的保存,但是少了很多营养素,所以每天吃一些粗粮对于健康是非常有必要的,将粗粮的口感变得细腻软和,叶子来一一分享小窍门......

要做好吃的馒头一定还要仔细看小贴士哟

原材料:

【主料】:小麦面粉220克、小米面60克、燕麦粉60克、玉米面60

【配料】:牛奶200克、米酒130克、白糖15克、苜蓿粉10克

制作步骤:

将80克小麦面粉加入到130克米酒中拌匀,米酒也叫做醪糟,我用的是一多半液体,一少半是固态成分,一起加入的,米酒是我自己做的,在外面买的估计不容易发酵。如果发酵不好的话建议加入一点点酵母和一点点白糖。我这次将酵头材料做好后放到冰箱里放了两天才用的。拿出来的时候有很大一股酒香味,同时有很多气泡。

将玉米面、小米面、燕麦面里加入烧到滚开的牛奶,搅拌均匀,这一步很重要,这样烫面后粗粮的口感就很细腻,另外,牛奶也能改善粗粮的口感,牛奶烧开会损失部分营养,但是钙不会损失,牛奶是钙的最好来源,用牛奶和面是叶子家经常用的。

等拌好的粗粮凉到和体温差不多的时候,和酵头、剩下的面粉一起,揉成光滑的面团。叶子家喜欢馒头稍微有点甜味,所以揉面的时候加了点糖,不喜欢甜的就加点盐吧。

为了做成双色,将其中一半面团里加入了苜蓿粉,亲们做的时候根据自家情况来添加,颜色的改变可以用抹茶粉、可可粉、甜菜根粉,还可以用南瓜泥、紫薯泥、菠菜汁等。

盖上保鲜膜发酵至原来的两倍大小。

再次揉匀,闻一下,有没有酸味,如果有酸味,碱面加一点水调好后,少许少许揉入,一边揉一边闻是否还有酸味,叶子做的时候没加碱面,有朋友质疑有酸味,叶子感觉没什么酸味,所以没加,做馒头受很多因素影响,酸不酸不是绝对的,亲们做的时候根据实际情况来决定。再次揉匀后分别擀成两个薄片。

叠放到一起,搓成长条,切成小段。

将切面朝上,整理成一个圆的馒头胚。

再次醒20分钟左右,冬天时间要长一些,看到有明显膨胀为止。

放入上汽的蒸汽炉里蒸13分钟左右,焖三分钟。(用蒸锅也一样)

成品图。

这个蝴蝶馒头是烤出来的,非常香,下次专门来写一篇做法。

小贴士:

一、要想粗粮变细腻,首先就是要烫面,烫好的面一定要冷却,不然会将酵头中的酵母菌失去活性,另外,加入牛奶可以改善粗粮口感,还可以用自己做的豆浆来揉面,因为豆浆中含有大豆磷脂,能起到乳化的作用,会让馒头更加松软;

二、用米酒发面做出来的馒头很松软,而且自带香味,但是米酒发面不能保证都成功,因为酵母菌的活性不同,我用的是我自己做的米酒,制作方法在我的公众号里有,在特色小吃的菜单里可以看到,公众号:yezidexiaochu,做的酵头如果很难有酒香,那说明米酒中的酵母菌不行,还是要加一点酵母。

三、燕麦是公认的好食材,可以增加饱腹感,延缓血糖上升,改善便秘,还有利于减肥,但是燕麦粉一般没有卖的,所以要自己提前将燕麦粒打成粉。

叶子的小厨,高级营养讲师,二级营养师、央视、北京电视台、河北电视台等多档美食节目嘉宾,百万粉丝全职美食撰稿人,所有文章均为原创,欢迎转发。


上一篇:波斯湾地区战云密布,英主力战舰火速驰援,确保对空防御万无一失
下一篇:慕容金城:PPI助攻金银多头 决战时刻快到了