相关新闻
热门新闻

主题: 东升彩娱乐-上鼎狐网 「热点」这6招一出,新兵进步可大哩!

  • 2020-01-11 15:11:05   【浏览】3004

东升彩娱乐-上鼎狐网 「热点」这6招一出,新兵进步可大哩!

东升彩娱乐-上鼎狐网,文 | 郑岩龙、朱中坡

图 | 李大贺

2018年的新兵,是以“00后”为主体的“世纪青年”。他们在思想心理和行为方式上,也呈现出更为个性化、多样化、差异化。

今年,陆军全面推行新兵“先训后补”的方式,将新兵训练周期提升至6个月。时间、方式、模式都与往年有较大变化,这给新兵思想政治教育带来许多新情况新问题。

第71集团军某合成旅新兵团针对这些新变化,创新运用多种政治工作手段,把新兵思想教育抓紧抓实抓细,保证每名新兵健康成长,将红色基因融入血脉,更好地传承下去。

1“开心一刻钟”新闻点评

“开心一刻钟”是该合成旅开展政治工作的特色手段,利用看新闻联播后大约15分钟时间,采取主动发言和随机抽点的方式,请新兵复评新闻事件、点评大事要闻。并结合新兵营连工作实际,将点评内容拓展到社会热点、教育要点、好人好事上来,还可同步开展歌唱、诗朗诵等,让新兵在展示自我中成长成才,实现教育大众化、常态化、生活化、具体化。

新兵三营教导员陶艮虎谈道:“新闻点评的内容丰富多样,时间虽短,却达到了‘笑谈天下事,展示真自我,浓浓战友情,快意我人生’的效果。”

新兵二连指导员郑岩龙组织“开心一刻钟”新闻点评。

新兵上台进行新闻点评。

才艺表演。

新兵对战友的才艺表演报以热烈掌声。

2“三互”小组互帮互助

“三互”是指将班内同志分为几个小组,每组三到四名成员,在日常训练生活中,依照“三互小组20条好办法”,实现小组内部学习互助,小组之间互相竞争,营造出和谐友爱团结互助的良好氛围。

新兵三营二连二班倪珮鸿说:“虽然大家认识时间都不长,但是小组成员之间都能相互帮助相互提醒,帮助我避免了很多失误,适应环境也越来越快。”八班新兵何惠明同样很有感触:“我进入军营的时间相对较晚,但我所在小组的战友十分热情,在各方面都给予我很大的帮助。到了要集合的时间,提醒我提前做好准备;睡觉的时候,告诉我物品该怎么摆放,真的很感谢小组的同志们。”

学习“三互小组”好做法。

“三互小组”在训练间隙互相谈训练体会。

3研读《习近平七年知青岁月》添动力

该新兵大队开展“感悟主席知青岁月,坚定报国从军信念”活动,利用教育和训练间隙,按照普遍读、重点读、提炼读三步走的方式,深入学习研读《习近平七年知青岁月》。

新同志初入军营,与习主席当年下乡时年龄相似、经历相似、思想相似、处境相似,加上书中领袖朴实的经历、真实的情感,更能让他们产生共鸣。新兵三营二连一班新战士徐振兴在读完第一章后感慨道:“之前虽然听过这本书,但没有读过。今天学习了第一章,真的被深深地震撼到了。习主席在比我现在还小的年纪就能很快适应比我现在艰苦的环境,并始终坚持初心,不懈奋斗,让我很是感动。当兵的生活刚刚开始,我也要像习主席一样,一直努力下去。”

新兵大队大队长付浩也感慨地说:“学习《习近平七年知青岁月》这本书,能让每名同志,包括我们带新兵干部骨干,都接受一次心理洗礼。它能让我们重新思考,苦里怎么找乐,苦里怎么实现价值,苦里怎么坚定理想信念。”

新兵徐振兴撰写学习《习近平七年知青岁月》心得体会。

排长带领新兵学习《习近平七年知青岁月》。

4广泛开展谈心活动

熟悉新兵个人情况、把握新兵思想脉膊是新兵工作的重要环节,它能帮助骨干迅速拉近与新兵之间的距离,利于下一步工作的开展。

该新兵大队采取“单位领导与新兵随机谈,新训干部与新兵普遍谈,新训班长与新兵经常谈,新兵与新兵之间互相谈”的“四谈”方法,确保新兵有困难时及时跟上,他们的合理意愿能够得到及时满足,成长进步能够得到广泛支持。新兵三连二班长游宇感慨道:“这‘四谈’,对班里新同志做到‘十二知’(知生日、知家庭、知身体、知特长、知优点、知爱好、知成绩、知不足、知困难、知需求、知方法、知效果)真的非常有帮助。”

新兵团机关还适时采取问卷调查、知兵情况抽考等方式,确保每名班长都能做到“十二知”,每名主官都能掌握“三十个底数”。

班长与新兵谈心。

排长背对新兵进行点名。

5开展“三个十”活动

该新兵大队围绕“吃苦、守纪、奉献”精神培育,利用日常生活点滴和教育训练间隙,在新兵中大力开展“三个十”活动:

①向“十苦”宣战(现实反差大之苦、环境不适应之苦、饮食不习惯之苦、自由受约束之苦、沟通受影响之苦、生活要自理之苦、纪律很严格之苦、训练任务重之苦、目标难实现之苦、亲友难见面之苦)。把宽泛内容含义的“苦”详细列表,划分层次,做好清单,有效减少新同志对未知的恐惧和努力方向的茫然,使他们对目标有认知、对进度有把握、对未来有期待。

②狠抓十个“三养成”(正三相、去三长、响三声、纠三手、紧三带、行三礼、纠三乱、克三松、三到位、三一样)。优良作风是战斗力的前提,从一名地方青年到合格军人,作风关非过不可,十个“三养成”正是培养优良作风,为新同志量身打造的“新手秘籍”。

③培养十个好习惯(月读好书一本、自主修缮公物、每月定额存款、定期手写家信、自己缝洗衣被、吃饭不剩饭菜、多向家人报喜、随手关水关电、主动戒烟戒酒、见人礼节周到)。一个合格的兵不仅要政治合格军事过硬,同样需要良好的风尚品行。将懂礼貌、重家庭、会勤俭等良好的习惯纳入活动范围,帮助他们塑造好军人形象的同时,打牢品行根基,做一名合格的新青年和“四有”军人。

班长用小镜子帮助新同志纠正军姿表情问题。

副班长教新兵洗衣服。

训练小标兵向家人打电话报喜。

6用好“六小阵地”

该新兵大队充分发挥黑板报的信息发布、学习园地的理论灌输、饭堂广播的情感共鸣、政工网的学习交流、军营dv的自我写真、演唱组的氛围活跃等作用,让新兵上前台、站讲台、搭戏台,尽情展现个性风采,树立成功成才的信心决心。

“战友们与我一样,每天都在咬牙坚持。”新兵一连一班张子欢在聆听了其他同志的饭堂广播稿后, 主动向班长谈道,“看着大家优异的表现,我自己却迟迟进入不了状态,这让我很着急。听到战友关于自己近段时间以来的内心独白,让我认识到,原来每个人都是这么不容易。然而他们却始终不懈怠不放松,我也要像他们一样,平定心态持续用力,誓夺第一。”

举办军营卡拉ok赛。

摄影爱好者拍摄新兵生活点滴。

新训,首先要过思想关。上述6种政治教育创新方法,新兵很受用,取得良好成效。如果你有更好的方法,欢迎给我们来稿,或在文末留言。

微信号:njjqrmqxb

投稿邮箱:rmqxbs@163.com

主编 | 陆雄飞

编辑 | 刘德

见习编辑 | 吴荣鑫、陈东旭

刊期:1653期

感觉精彩,点击下方爱心支持一下吧!

↓↓↓


上一篇:《全民三国杀》第二期预告
下一篇:海南自贸区金融圈重磅:全国首家投资管理型村镇银行今日开业 常熟银行拔头筹